守护历史记忆 传承抗疫精神——学校举行青山区校友抗疫档案捐赠仪式

编辑:刘婧时间:2020-06-22

2020年6月18日,学校在行政楼举行青山区校友抗疫档案捐赠仪式,接收青山区教育系统的惠玉、华雨辰、吴洪俊、罗强、王赛等校友的捐赠,彭南生副校长及相关职能部门负责人出席,档案馆付强馆长主持捐赠仪式。

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,华大人全身心地投入到了疫情防控斗争中,形成了大量的文字、照片、音频、视频和实物等材料。为全面保存学校这一段奋力抗击疫情的珍贵的历史记忆,学校档案馆曾在2月27日向全校各单位、全体师生和校友发出了“’华大战疫记忆’——抗击新冠肺炎疫情档案征集倡议书”,根据学校党委常委会、校长办公会的有关决定的要求,3月25日档案馆再次发布“关于开展‘华大抗疫记忆’档案征集的通知”,受到广大师生、校友的积极响应,目前已征集到手稿、日记、照片、视频、实物等抗疫档案2893件。

在此次抗疫档案征集中,涌现出以青山区教育系统惠玉、华雨辰、吴洪俊、罗强、王赛为代表的校友集中批量捐赠,五位亲身参与抗疫的校友,联系档案馆表示乐意将档案捐赠给母校。其中,被誉为“全能型志愿者”,故事被人民网、光明网、中央广电总台中国之声、学习强国APP、湖北日报、长江日报等众多媒体报道的的华雨辰校友,希望将自己的志愿服、体温枪、通行证等全套抗疫档案捐给母校档案馆。

青山区教育局惠玉副局长是我校中文系1993届毕业生,她在捐赠仪式上介绍了在武汉市青山区的抗疫中华大人的责任与担当,区防控指挥部、方舱医院、下沉社区联防联控、高速路口等抗疫前线,都能看到华大人忙碌的身影。疫情是灾难,也是生活的教科书,为了应用好抗疫这本教材,青山区在全市率先组织了同上一堂思政课、抗疫故事进校园等活动,为全区乃至全国的学生们奉献了多节生动的线上课堂。

华雨辰校友回忆了在武汉抗疫志愿活动中的难忘经历,作为一名90后志愿者,在疫情中快速成长,能够肩负起祖国和人民给我们的期待和责任;作为一名教师,“求实创新、立德树人”的校训一直伴随着自己的教育工作,感谢母校和音乐学院的培养,虽然已毕业8年,但“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神早已烙在心间。

捐赠仪式上,彭南生副校长代表华中师范大学接受青山区校友抗疫档案的捐赠,并为他们颁发捐赠证书。彭校长感谢校友们捐赠的珍贵抗疫档案,华师是一所百年老校,也是一所师范大学,在人才培养过程中,始终秉承“博雅、博爱、博学”的三博校园文化,造就了大批具有博爱精神的华师校友,他们在抗疫中弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,一点一滴汇聚成的强大力量成就了英雄的城市、英雄的人民。档案记录了校友们奋战的故事,我们要把这些宝贵的档案资源保管好,守护抗疫记忆,传递正能量,为丰富立德树人的内涵提供档案支持。

捐赠仪式结束后,校友们与参会人员在行政楼前合影留念。

捐赠仪式现场

华雨辰校友代表青山区教育系统捐赠抗疫档案

彭南生副校长为华雨辰校友颁发捐赠证书和纪念册

彭南生副校长为惠玉校友颁发捐赠证书和纪念册