档案馆启动院系档案归档试点工作

编辑:刘婧时间:2018-06-14

2018年6月13日,经过前期的充分准备和酝酿,档案馆以化学学院为试点正式启动院系档案归档工作,一大早,档案馆付强馆长、艾咏芳副馆长、王汉华主任、白云老师,化学学院杨军书记、肖文精院长、刘盛华副院长、李学慧老师八人在化学学院会议室就院系档案归档工作的相关问题进行讨论,并就推进路径和制度建设形成共识。

会上,付强馆长指出:我校现有档案主要为文书类档案,归档档案在多样性和生动性方面仍有较大的提升空间。档案资料是历史记载最基础的本源,是建构社会记忆不可替代的要素,档案的流失或缺失,会造成历史记载乃至文脉传承的中断,档案馆是学校历史记录的终端,非常有必要与学院合作,加强我校学科、学者、学生档案的归档工作,丰富学科发展史,构建学科记忆,化学学院学科基础和管理基础好,在这里进行试点,将为学科建设和档案资源管理打开另一扇窗户,从而助力学科发展。

肖文精院长对院系档案归档试点工作表示出极大的热情,愿意积极配合档案馆开展院系档案归档工作,从全方位、不同侧面收集、整理、展现化学学院近90年的办学历程及丰硕成果,实现我校珍贵历史资料的共享共用。

杨军书记提出华中大学化学系张资珙、张泽湘等老一辈学者留下的档案,抗战西迁时期华中大学化学系在染料提取活动中形成的档案等,都是学院的宝贵财富。学院会提高档案意识,强化历史档案的搜集整理,加快照片档案的扫描工作。

刘盛华副院长认为归口保存学校院系档案是一项重要且必要的行动,学院将积极归口保存学院各类档案,留存学院珍贵的历史记忆,并呼吁学校重视档案工作,安排更多的人手参与到档案管理与档案保护工作中来。

随后,档案馆艾咏芳副馆长谈到档案馆归档院系档案,是对接与助力我校双一流建设的重要举措,档案馆为学院提供恒温恒湿的档案保管环境,并定期对档案进行异质异地备份,档案馆真诚欢迎院系将内容丰富,载体多样的珍贵历史档案保存到档案馆中。

档案馆王汉华主任表示档案馆监督指导部将和学院负责归档的部门与老师密切合作,朝着共同的目标,齐心协力,共建更加完整,更加丰富的“华师记忆”。

最后,档案馆与化学学院就《华中师范大学院系档案管理细则》进行了讨论,并计划就学者档案的归档问题进行更加深入的探讨与合作。