华中大学时期物理实验器材入藏学校档案馆

编辑:刘婧时间:2023-05-17

近日,档案馆监督指导部的王汉华老师在走访物理学院退休教师李来政教授过程中,得知华中大学时期的部分物理实验器材仍存放在物理学院仓库中,经过物理学院和档案馆的共同努力,66件珍贵器材进入档案馆珍藏。

近年来,档案馆着力丰富档案资源建设,多维度构建“桂子山记忆”,征集档案范围和种类位居全国高校首位。为构建丰富的“桂子山记忆”,档案人主动作为,不断拓宽渠道、丰富档案来源:从部门归档扩展到学院归档;从常规归档到重要事件、重大活动、专题建档;从立足当下到兼顾历史的“口述访谈档案”;还有面向知名学者的“五个一工程”档案征集。经过不断努力,逐渐形成了“多维一体”的档案资源构建方式。

在这次档案征集中,档案馆三位老师与李教授一起前往物理学院,在九号教学楼负二楼布满灰尘的仓库中,一件一件查找,由李教授逐件进行辨认,经过几个小时的连续工作,将保存较为完好且颇具珍藏价值的实验仪器甄选出来,送往校史馆进行清洁、擦拭,并邀请李来政教授和李谟介教授一同进行了二次辨认,为其贴好标签。此次征集到了私立华中大学、华中高等师范学校以及华中师范学院等我校不同时期的实验仪器如灵敏电流器、交直流电子伏特计、多档输出变压器等共计66件。这批实物档案生动再现了我校各个时期的办学场景,蕴藏着深厚的历史底蕴,填补了档案馆相关实物档案的历史空白,为桂子山档案记忆增添了浓墨重彩的一笔。

华中大学时期的灵敏电流器

华中大学时期的交直流电子伏特计

华中大学时期的多档输出变压器

李来政教授在物理学院仓库辨认物理实验仪器