红色收藏家姜小平先生被聘请为顾问并向档案馆捐赠珍贵档案史料

编辑:刘婧时间:2023-10-17

10月13日上午,我馆举行了姜小平先生顾问聘请暨档案捐赠仪式。在仪式上,姜小平先生应邀受聘为我校档案馆顾问,并向档案馆捐赠了宝贵的档案史料。

付强馆长为姜小平先生颁发顾问聘书

姜小平系中国收藏家协会书报刊收藏委员会常务理事,解放战争史料收藏家,被收藏界誉为“最年轻的红色收藏家”。姜小平从1997年开始收集文献史料,现已收集各种文献数万册。文献的年代从清朝、民国、新中国一直到现在,门类涉及文献、证书、票证、徽章等。从2008年至今,姜小平先后向中国人民革命军事博物馆、天津周恩来邓颖超纪念馆、陈云纪念馆、延安革命纪念馆、中共一大纪念馆、武汉革命博物馆等全国60余家文博单位,无偿捐赠文献史料800余件。

姜小平先生与档案馆渊源颇深。早在2021年,经我校马克思主义学院李良明教授介绍,姜小平先生就向我校档案馆捐赠了“私立华中大学《思想改造》第3期”“华中高等师范学校时期《逻辑论文选》(第一辑)”“《马列主义基础》教学计划”“课程《马克思列宁主义基础》的《旁听生听课证》”等珍贵档案资料。今年,值我校建校120周年之际,姜小平先生向我馆捐赠了“《华中通讯》第4卷第1-4期”“《思想改造》第1期(华中大学校刊编辑委员会编)”“华中高等师范学校毕业生工作分配名册、报到证”等珍贵档案史料。此次受捐赠的档案史料是构建“华大记忆”,讲好华师故事的宝贵历史素材。其中1943年12月《华中通讯》第4卷第3-4期证明了抗战时期该刊的停刊日期应该是1944年5月10日之后,这套史料填补了馆藏空白。付强馆长为姜小平先生颁发了捐赠证书和赠送了档案馆近期档案编研成果。

姜小平先生向档案馆捐赠档案

付强馆长向姜小平先生颁发捐赠证书

付强馆长、姜小平先生、李良明教授合影

聘请暨捐赠仪式上,姜小平先生对华师档案馆的聘请表达了衷心的感谢,表示会尽心尽力履行顾问职责,做好档案馆参谋工作。同时,姜小平先生详细介绍了此次捐赠的档案资料,特别强调了“《华中通讯》第4卷第1-4期”作为了解华中师范大学西迁历史的重要史料的重要意义,期望能助推对有关历史的深入研究。

随后,李良明教授讲述了与姜小平先生相识相知的故事,高度肯定和赞扬了姜小平先生在红色收藏领域中取得的突出成绩和多次无偿捐赠的奉献精神。同时,李良明教授由姜小平先生捐赠的《华中通讯》档案史料,深情讲述了华中大学、中华大学的西迁历史,希望藉此推进华大西迁历史的研究,。

最后,付强馆长对姜小平先生为学校档案馆藏资源建设做出的突出贡献表达了由衷感谢,肯定了此次捐赠的档案史料对构筑华大记忆、讲好华大故事的重要意义。同时,付强馆长表示档案馆档案工作要加快档案资源建设和档案利用双轮驱动,增强历史敬畏,赓续华师历史文脉,不辱使命,为学校的发展提供优质的档案支持,贡献档案人的智慧和汗水。