收藏历史教学仪器设备 见证华大教育现代化进程

编辑:档案馆(校史馆)时间:2024-04-10

近日,档案馆征集到一批我校上世纪70-90年代使用和自制的教学仪器设备与教具,它们反映了我校恢复高考后大物理本科教学仪器设备的状况和水平。

这次实物档案征集工作,是在去年五月份征集到的华中大学时期物理实验器材的基础上的又一次拓展和收获。征集到的分光计、变压器、电阻箱、特制桌椅等教学仪器与教具将在整理、编目后,从九号楼物理实验室迁至文科综合楼校史馆保存和展出,发挥其唤醒记忆、致敬历史、以史育人的作用,为感知我校百廿年风雨兼程的办学历程,赓续传承历史文脉提供了鲜活素材。我校不同年代使用的一代代更替的、一个个自主研制的教学仪器设备是不可再生的历史文化资源,是我校人才培养和科学研究水平不断提升的印证,也是我校教育现代化的一个缩影。保护这些历史文物,通过对历史文化资源的叙事重构使其重新焕发“生机”,是华师档案人的使命,也是华师人的共同责任。

在这一次征集工作中,物理学院金新利书记和刘守印教授多次与傅强馆长联系,为征集提供便利,档案馆白云、李春雄老师等闻令而动,将这一批实物档案收藏进馆。下一步,档案馆将与国有资产管理处、学院等部门强化合作,形成有关历史实物协同归档的长效工作机制,为共建“桂子山记忆”、见证华大教育现代化进程形成工作合力。

征集到的部分物理实验仪器

惠斯登电桥1