彭南生副校长带队到档案馆进行安全检查

编辑:刘婧时间:2022-06-01

近日,习近平总书记对安全生产作出重要指示,国家档案局、湖北省档案局先后印发《关于进一步加强档案安全工作的通知》、《关于开展档案安全检查的通知》。为全面落实习总书记重要指示精神和相关要求,排查学校档案馆可能存在的安全隐患,确保档案安全做到万无一失,5月31日,彭南生副校长带领相关职能部门负责人到档案馆进行安全检查。

在付强馆长和曹艳丽副馆长的陪同下,彭校长一行先后到一楼大厅、档案利用部、综合库房、监督指导部、人事档案室、学生档案库房、教工档案库房、实物库房、机房、口述访谈室,逐一检查了消防设备、电器设备、监控报警等硬件设施的安全状况和档案的保管、利用、保护、保密等相关管理制度的落实情况。

在随后举行的座谈会上,相关职能部门领导报告了检查情况,彭校长做总结讲话,他充分肯定了档案馆对安全工作的重视,强调档案安全是档案工作的红线、底线和高压线,要始终坚持把安全体系建设摆在档案工作的重要位置,从档案实体、档案信息、档案制度等方面建立全面的档案安全保障。

针对本次检查所发现的档案馆存在的安全隐患和风险,档案馆将在学校的支持下立即优化人防、物防、技防措施,细化和落实安全管理措施,将安全隐患化解在初期和萌芽阶段。