“中国文联终身成就民间文艺家”刘守华教授向我校捐赠历史档案

编辑:刘婧时间:2022-05-20

87岁的刘守华教授是我国民间文学及非遗保护知名专家,为武汉非遗民间文学类项目保护发挥了重要作用。伯牙子期传说、武汉大禹治水传说、木兰传说、黄鹤楼传说、贱三爷传说、洪山菜薹传说等,大多是他发掘整理、考证辨析、研究定名。2020年3月,经中国民间文艺家协会第十届主席团一致推荐,中国文联党组批准,特授予刘守华教授“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号。

2022年5月,在付强馆长的联系下,档案馆监督指导部的白云老师、郭鲁老师前往刘守华老师家,征集到了刘守华老师研究期间形成的《中国民间故事史》著作及原始手稿、学术卡片、师友留言簿、“毛主席同党和国家的其他领导人与中国文学艺术工作者第三次代表大会全体代表合影”照片等珍贵历史档案。这些历史档案为我校学术学科发展史的研究提供了宝贵素材。

刘守华教授手稿

刘守华教授学术卡片