郝芳华校长深入档案馆调研

编辑:刘婧时间:2022-05-20

2022年5月19日,在“六·九国际档案日”来临之际,郝芳华校长深入档案馆调研,在档案馆馆长付强、副馆长曹艳丽、校办副主任秦恒的陪同下,郝校长实地调研了档案利用部、综合库房、监督指导部、人事档案室、人事库房、珍藏档案展厅、口述访谈室及各办公室。

郝校长首先来到档案利用部和综合库房,仔细询问馆藏档案资源、馆舍面积、档案数字化等情况,付强馆长介绍馆藏最早的是清末的一份地契档案及1891年文华书院创办系列档案,馆藏档案数字化率达90%。在利用大厅,郝校长与一位正在查阅档案的学生亲切交谈,了解学生利用档案需求和查阅内容,她鼓励学生:“多查阅档案,获取原始资料,对研究大有益处。”

来到监督指导部,郝校长认真翻阅档案馆近期征集到的珍贵档案,看到整理桌上摆放的“中国文联终身成就民间文艺家”刘守华、“感动中国”的提名人选——轮椅教授刘盛佳捐赠的手稿、照片等数百件史料,郝校长感叹:“这些手稿工整、详实,字里行间流露出两位教授严谨的治学态度,档案馆要保存好、利用好、传承好这笔精神财富。”

在人事档案室和人事库房,郝校长分别考察学生档案和教工人事档案库房,付强馆长汇报了人事档案的管理和利用情况、安全防护及库容不足带来的影响。

随后郝校长来到珍藏档案展厅,看到郑凯卿生前制作和使用的手提箱、储物柜,韦卓民手稿,林之棠铭牌、纯银镇尺、部聘教授证书,校友、国画大师张振铎的画作,校友、著名书法家、篆刻家谷有荃为郭抵雕刻的私章,毛泽东赠送给刘若曾的照片,周恩来亲笔签署的刘若曾任命书,两名奥运冠军共同签名的镀金花剑等实物,对档案馆近年来强化以文化人的自觉、围绕“桂子山记忆”构建开展的系列工作给予高度肯定,表示学校将为历史档案的征集和档案信息化建设提供支持、尽快解决馆舍不足的瓶颈问题,鼓励档案馆继续做好校史挖掘、传承和研究工作,产出高质量校史成果,为120年校庆筹备提供充足的档案支撑,更好地赓续百年学府文脉。

郝校长与查阅档案的学生亲切交谈

郝校长调研综合库房