红色收藏家姜小平先生向我校捐赠历史档案

编辑:刘婧时间:2021-11-03

2021年11月2日,红色收藏家姜小平先生向我校捐赠了我校华中大学时期和华中高等师范学校时期的珍贵历史档案。曹艳丽副馆长主持了此次捐赠仪式。

付强馆长代表档案馆接受捐赠,向姜小平先生和出席捐赠仪式的李良明教授、孙永祥书记表达了感谢和敬意,高度肯定姜小平先生藏者不私的精神境界,表示一定会保存好、利用好这批珍贵历史档案,并为姜小平先生颁发捐赠证书。

姜小平先生向我馆分享了自己多年收藏工作的经验,指出“收藏品+背后的故事”能更好的彰显藏品价值。付强馆长分享了我馆档案征集工作的成果、理念和未来发展展望,并邀请姜小平先生在我校开展红色史料收藏的专题讲座。

我校马克思主义学院李良明教授对姜小平先生红色史料收藏的现状进行了介绍,提出这些珍贵藏品是对建党一百周年最好的献礼。姜小平先生收集的藏品目前已在陕西、北京两地(筹备)开展了“陕煤职工心向党——姜小平个人收藏百件党史文物献礼建党百年华诞”等专题展览,其收藏事迹得到了人民日报、陕西电视台、西安电视台等多家媒体的报道。我校马克思主义学院孙永祥书记表达了对姜小平先生专注史料收藏,无偿捐赠近四百份珍贵藏品,利用藏品发挥社会效益的奉献精神的钦佩。

此次接受捐赠的历史档案为我校前身私立华中大学《思想改造》第3期,和华中高等师范学校时期《逻辑论文选》(第一辑)、《马列主义基础教学计划》、课程《马克思列宁主义基础》的《旁听生听课证》。这四件档案对研究我校思想政治教育、马克思主义学院教学与课程设置和学术学科发展史具有重要的参考价值。同时,此次接受的藏品丰富了我校“华大记忆”库,为讲好华师故事提供了历史素材。