走进我国第一个工人党员郑凯卿——郑凯卿先生历史档案捐赠

编辑:刘婧时间:2021-11-02

2021年10月13日,郑凯卿的孙女钟小霞女士亲手将其一家人辗转多地、悉心珍藏的其祖父郑凯卿生前制作和使用的储物柜、手提箱捐赠给我校档案馆。付强馆长对钟小霞女士的捐赠表达了感谢,并为其颁发了捐赠证书。

郑凯卿历史档案捐赠现场

郑凯卿是我校前身——文华大学的校工。1920年9月,武汉共产主义小组成立,郑凯卿同志是7名成员中唯一的一名工人党员,成为中国共产党的第一个工人党员。这两件回归母校、保存完好的红色档案,既是郑凯卿人生经历的见证,也是华中师范大学历史中鲜明的红色印记。

郑凯卿生前制作和使用的手提箱

郑凯卿生前制作和使用的储物柜

捐赠仪式上,钟小霞女士讲述了其祖父由一个穷苦工人,一步步觉醒,到树立共产主义信仰,投身革命的生平事迹。与会人员一同学习了郑凯卿校友逆境成长,乐观进取的革命精神。 随后,付强馆长、曹艳丽副馆长陪同钟小霞女士等参观了档案馆珍藏库和华中师范大学校史馆。